u-access YouTube Facebook
 左右水平廣告輪播-語法

不織布的成型法

啥咪是不織布?
不織布是指不經過平織或針織的傳統編織方式製成的布,
製程結合塑膠,化工,造紙及紡織之技術原理,從原料投入直接製成布方法依生產技術不同有針軋法,
熱黏合法,化學黏合法,紡黏法,熔噴法,水針法,縫錠法等,成型技術不同,應用領域很廣泛!
具有工製流程短、生產速度快,產量高、成本低、用途廣、原料來源多等特點。

不織布的成型法
(一)化學黏合法 Chemical Bonding
將黏著劑用浸漬法、塗佈法、噴灑法、印花法及泡沫法等方式,使鬆散的纖維層黏著結合。
黏著劑又可分為水性、油性及粉體3
種 。

(二)熱熔黏合法 Thermal Bonding
利用纖維體受熱或溶劑溶解而自行相互黏著,利用纖維體受熱黏著的方法又分為壓紋法,
利用加熱過的熱滾輪在纖維層上予以熱壓黏著的方法。 另一種則是用高熱空氣吹入纖維網中,
使纖維熔解相互黏著,又稱為熱風法Hot-air Through。而溶劑溶解法是江纖維層噴灑溶劑,
而此溶劑可溶解纖維表面的黏著狀,使纖維相互黏合。

(三) 絡合法:將纖維網用機械方法使其糾纏結合
1針軋法 :又分為金屬針法,水針法,氣針法。
* 金屬針法 以金屬針軋網絡合,就是一般的所謂的針軋法。
* 水針法  將高壓水於孔板放出,高壓水柱如金屬針般,衝擊到棉網,可將上層的棉網纖維衝入棉網中糾纏絡合。
* 氣針法  將高壓氣體於孔板放出,高壓水柱如金屬針般,衝擊到棉網,可將上層的棉網纖維衝入棉網中糾纏絡合。

2纖維交織法 :(氣流成網不織布) 將纖維束以氣流吹入,
使其相互糾合,甚或加上樹脂粘合使其強力增加的方法。

3編目法 :纖維網利用針織之鉤針在棉網上下鉤拉,使其具有針織之紋路。

 

不織布的形成: 針軋法  part1

不織布的形成: 針軋法 part2

影片來源/ youtube: AzumaFabricPrint 

  

醫療口罩構造
近日因新冠肺炎造成「醫療口罩」搶購風潮,其組成成分就為不織布,口罩結構共分為 3 層,第 1 層最外層是有顏色的不織布,經防潑水處理,可預防飛沫傳播;第 2 層中間層是靜電過濾層,具有過濾細菌的效果;最後第 3 層的內層則是採用吸水材質,可吸收配戴者所產生的口沫。
配戴時,一定要特別小心正反內外分別,若是帶錯面,不但沒有任何防護效果,反而會因吸水層朝外而吸附外在含菌飛沫,使用上請務必注意。
 

 

圖片來源/3M

 

參考資料:
  
http://big5.china.com/gate/big5/miaojiesi.blog.china.com/201212/10689884.html
http://en.wikipedia.org/wiki/Nonwoven_fabric
https://shopee.tw/blog/how-to-properly-wear-a-face-mask/